日本最早喝到單一麥芽威士忌的日本人傳說是大文豪夏目漱石,而當今大作家村上春樹也為單一麥芽威士忌而醉心,寫了《如果我們的語言是威士忌》但他們喝的都是蘇格蘭或愛爾蘭的威士忌,他們萬萬沒想到日本的威士忌居然連連在英國權威的威士忌評選中獲得最高獎,尤其最近2015年《威士忌聖經(Whisky Bible)》中, 評定「山崎單一麥芽威士忌Sherry Cask2013」為年度最佳威士忌,且表示是「無法形容的天才之作」以及「具備絕妙大膽的香氣」甚至還加上最高的讚辭是「沒有一瓶蘇格蘭單一麥芽威士忌能望其項背!」大概也讓大文豪們跌破眼鏡吧!
日本生產威士忌的歷史非常悠久,是從明治末期到大正時代便有想自製威士忌的想法,曾經在1918年到蘇格蘭學做威士忌的日本威士忌之父竹鶴政孝創建了「NIKKA WHISKY」(北海道【余市蒸餾所】,現屬朝日啤酒集團),該處蒸餾所產的「竹鶴21年」曾從2007年起世界威士忌酒評獎會WWA上曾3度奪得純麥芽威士忌金獎,而竹鶴17年」則也在2014年同樣WWA獲得金獎,兩者更是國際烈酒競賽ISC金獎、銀獎得獎次數數不清。
現NHK晨間劇《阿政》就是改編竹鶴政孝及其蘇格蘭出身的妻子竹鶴莉塔(Rita,也就是Jessie Roberta Cowan)的故事;竹鶴政孝是在90年前留學蘇格蘭,因音樂與莉塔訂情、成婚,莉塔決心支持政孝在日本生產威士忌的心願而跟隨到日本來,兩人共同譜下了日本威士忌傳奇;政孝是日本威士忌之父,莉塔因此也成了日本威士忌之母,在日本威士忌風光之前,蘇格蘭人並不大清楚莉塔的存在,但在去年蘇格蘭獨立投票時,莉塔也被當作蘇格蘭之光而獲得矚目。
竹鶴當時工作的摂津酒造的大主顧是其後成為三得利創業者的寿屋洋酒店的鳥井信治郎,鳥井是最初動念而且在1937年建造了日本第一個蒸餾所來來量產威士忌,鳥井也是讓日本威士忌揚名世界的關鍵人物。(右圖)竹鶴政孝是日本威士忌之父,NHK晨間劇正在上演他跟妻子莉達的故事。(劉黎兒攝影)
三得利的威士忌是讓威士忌成為日本國民飲料,尤其是三得利宛如達摩黑色渾圓容器的「OLD」在1980年的日本威士忌全盛時代創下一年賣了1億4千8百萬瓶紀錄,也打破了世界紀錄;三得利也是不斷讓日本威士忌揚名國際的廠家,「山崎單一麥芽威士忌2013」便是三得利的產品,而再2014年的ISC中,三得利除以「響21年」威士忌奪得「Trophy」大獎外,響、山崎水楢桶、波本桶等單一麥芽威士忌與白州雪莉桶及多款高年分單一麥芽威士忌等,則拿下多項金獎,其他也有多款威士忌獲得銀獎,讓日本威士忌再度在國際大獲矚目。
日本威士忌在日本國內從1983年起曾陷入低潮,但是近年因為在國際連連得獎,從2009年日本國內再度掀起威士忌熱潮,2014年則因為NHK播出竹鶴政孝跟莉塔的故事,加上「山崎單一麥芽威士忌2013」在《Whisky Bible》擠下威士忌最為權威的蘇格蘭,從4千5百多種威士忌中奪得世界冠軍,尤其這次是被視為本格派的單一麥芽威士忌得大獎,也讓日本人再度對日本威士忌恢復絕大的自信,像是讀賣新聞還出了專題報導,指「日丸(日本國產)威士忌讓世界陶醉」,甚至也有人自豪地說「威士忌是日本的酒!」(左圖)三得利讓威士忌成為國民飲料(劉黎兒攝影)
日本人對於威士忌的概念其實很多樣化,有的人覺得威士忌畢竟是英國等的特產,是從海外旅行帶回來的伴手禮物,但現在則開始轉變為有許多歐美人或亞洲人在機場購買日本威士忌的時代了;而對於日本戰後嬰兒熱出生的企業戰士的團塊世代而言,威士忌是支持他們心靈的代表性的酒,1980年代前半,日本各地小酒店、餐廳等擺滿了威士忌,喝威士忌是一種共同的慰藉;而對於現在日本年輕人而言,威士忌是在居酒屋裡加蘇打水的喝的很有鬧意的「HIGHBALL」,也有如村上春樹般在家裡或吧檯前獨自静謐地品味單一麥芽威士忌,體會普通言語所無法表達的威士忌本身的如幻似夢的神祕的的芳醇,享受化身為威士忌的幸福片刻。
日本威士忌能達到如此境界,不僅大文豪,或許連竹鶴或鳥井未曾料到,或許是日本人獨有的纖細感官以及認真研究開發的卓越的調配技術調配才能達如呈現出威士忌的香醇馥郁以及層次豐富的口感,或許今晚就來一杯日本威士忌,不管是竹鶴或山崎、響等乃至廉價的角瓶,而或許也學村上春樹在生蠔上滴幾滴威士忌,也都能追上現在當下的威士忌熱潮一二吧!
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今晚就來一杯日本威士忌吧!(劉黎兒提供)[/nop]