談到以色列,多數人想到的應該是滿街的軍人和媒體報導的恐怖攻擊,事實上以色列近年來旅遊業興旺,政府及民眾也累積了反恐的經驗,提高警覺,減少許多可能的悲劇。
以色列在機場港口及公共場所的安全檢查相當嚴格,旅客的證照和行李隨時可能被檢查,所以在以色列要隨身帶著護照,但瑞士刀等利器最好避免,免得被盤查或沒收,造成麻煩。
此外,以色列航空公司的安檢也十分嚴格,有時甚至會扣留行李,隔幾天才送到,造成的時間損失或行李財物損毀,有時卻得不到適當回應。
以色列的官方語言是希伯來文和阿拉伯文,英語使用人口排第四,所以沒有導遊或當地朋友在場時,可能會有語言不通的困擾。
多數的以色列人受西方文化影響較深,對人很親切,路上迎面而來都會點頭打招呼,汽車變換車道或讓行人通行也會向對方點頭或揮手示意。
不過,以色列社會多元,有些猶太教徒和伊斯蘭教徒不喜歡被人拍照,如果不想事先詢問,遭到制止時也請尊重他們的文化。
在大城市耶路撒冷容易見到一些極端保守的猶太教徒,他們相當謹守男女分際,很少直視異性,有些人也不說英文,碰到要問路或攀談時,可能會遇到對方相應不理的情形。
在公車站或公車上,有些異性教徒也會因為不想和對方同坐,而在對方剛坐下時就起身,這些都沒有針對性,遊客不用介意。
記者曾經目睹,1名男性教徒下公車時手機掉在地上,兩名交談中的女性教徒看到了,其中1人彎腰欲幫男子撿起手機,男子卻示意請對方放回地上,他再自行拾起。所以即便都是猶太教徒,還是存在著不同禮俗,可以先觀察再反應。
另一方面,這裡多數的女性見面時會互親臉頰,而且通常是兩邊各一次,有些開放的猶太男女也會與異性擁抱。但這種禮俗與關係遠近有關,如果感到不習慣也可以搖手拒絕或用握手或合掌予以回應。
由於猶太教徒和伊斯蘭教徒都有飲食上的禁忌,與人分享食物時需要留意。肉乾類產品如果不是經過他們的屠宰規矩,最好不要請宗教人士吃,鳳梨酥等糕點有時會用動物油,也不適合送人。比較安全的是素的食品,或是有中國特色的小紀念品。
至於在以色列買東西,或是搭計程車,最好都先問清楚價錢,討價還價之後再成交。隨著觀光客增加,又來自五湖四海,有時店家開的價錢會有不小的差距,這時多看多比價才能避免吃虧。
相對而言,猶太人比較愛爭是非,但不傷和氣,阿拉伯人比較注重關係,所以在做生意方面,猶太人和阿拉伯人也有不同風格。
在猶太區殺價比較乾脆,範圍也比較小,說不賣通常就是不賣,在阿拉伯區則需要有耐心、敢殺。他們有時會用「拒絕別人很不禮貌」的方式遊說你購物,纏功了得,這時可以選擇性讓一小步,像是買一樣小東西、或是溫柔而堅定地說自己沒有需要或預算。
基本上,只要是遊客出入的地方,店家都還不至於來硬的,但在阿拉伯人的城市或社區,有些小偷會拿著明信片和地圖向遊客兜售,趁機偷東西,所以出入這樣的地方,最好手機、財物不露白,同時盡量結伴同行,彼此照應。
在以色列過馬路時,車輛必須禮讓行人,站在有斑馬線的路口不久,通常車輛會停下來讓人通過。但在有紅綠燈的地方,行人要小心看燈號。這裡有許多路口的燈號是分段的,一次只能過馬路的一半,或是行人直行時汽車要右轉,都最好看清楚再走。
如果想來這裡租車,記得攜帶國際駕照。不過,以色列摩托車的稅很重,失竊率高、保險金很貴,騎的人不多,所以這裡沒有摩托車出租業,想租車的人只能租汽車。
以色列路牌通常有希伯來文、英文和阿拉伯文,但不見得每個牌子都有3種語言,而且這裡的路牌設立方式很有猶太人的邏輯,外地人不是那麼容易上手,最好藉助衛星導航的幫忙。
像耶路撒冷和特拉維夫等大城市的停車位難尋,費用又高,在這些地方搭計程車或大眾運輸系統比較省事。對於台灣人來說,這裡很多不用紅綠燈的圓環,每個路口還有「停」和「讓」的標誌指明路權的優先順序,駕駛人需要一段時間來適應。
整體而言,台以互免簽證已經兩年多,目前華人遊客越來越多,許多店家會說中文的「你好」,十分適合對於中東的歷史文化有興趣的旅人。
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